fbpx

Novak Djokovic gana su 24º título individual de Grand Slam en el US Open 2023

Novak Djokovic manejó el peso de la historia para derrotar a Daniil Medvedev el domingo en la final individual masculina del US Open 2023. Con una victoria por 6-3, 7-6(5) y 6-3, el tenista de 36 años ganó su 24º título individual de Grand Slam, empatando el récord de Margaret Court y reforzando su candidatura para ser considerado el mejor tenista de todos los tiempos.

En un partido de montaña rusa, Djokovic pasó de ser un clínico a aferrarse a la victoria mientras luchaba contra el cansancio y salvaba un punto de set en una segunda manga de 104 minutos. Tras rechazar los dos primeros puntos de ruptura de Medvedev, Djokovic sacó lo mejor de sí mismo en el tie-break, en el que perdió tres peloteos largos y agotadores, pero ganó el cuarto para encadenar la racha de tres puntos que le arrebató el set.

En el tercer set, Djokovic se mostró más fresco y con el título a la vista. Rompió en juegos de devolución consecutivos, a ambos lados de la primera rotura de Medvedev en el partido, y se adjudicó su cuarta corona del US Open poco después.

no se como comenzar esto es muy significativo para mi, estoy viviendo mi sueño de niño, competir a este nivel, con mi familia hemos tenido que sobrevivir dos guerras, mi padre se sacrifico mucho para que yo jugara un deporte que era costoso, no era asequible, nadie de mi familia lo había jugado, pero me enamore de este deporte, mire silencia y los que han creído en mi son los responsables de este titulo.

Dijo Novak

Aunque Medvedev no tuvo el día de saque de élite que le ayudó a derrotar a Carlos Alcaraz en semifinales, el tercer cabeza de serie volvió a brillar desde la línea de fondo, poniendo constantemente a prueba a Djokovic con una profundidad increíble y una potencia persistente. Aún así, Djokovic mantuvo el control durante el primer set y medio, redirigiendo con pericia los mejores ataques de Medvedev y trabajando las líneas laterales con gran efecto.

El serbio no dispuso de ningún punto de ruptura hasta que se deshizo de uno en el 3-4 y de otro en el 5-6 del parcial. En las postrimerías del set y en el decisivo tie-break, Medvedev redujo el ritmo de sus golpes en un aparente esfuerzo por atacar las piernas de Djokovic. La táctica funcionó, ya que ganó tres peloteos de 17 bolas o más en el desempate, pero Djokovic ganó un intercambio de 21 bolas para igualar a 5-5 antes de que un gran saque y un error de revés de Medvedev pusieran fin al set.

El tercer set se resolvió en 45 minutos, menos de la mitad que el segundo, y Djokovic ganó otros dos largos peloteos en el último juego como sello final de autoridad.

En lugar de confiar en su famoso juego desde la línea de fondo durante todo el partido, Djokovic atacó repetidamente la red para contrarrestar la profunda posición de devolución de Medvedev, ganando 20 de los 22 puntos de saque y volea y 37 de los 44 puntos de red en total.

Djokovic, que ya es el único poseedor del récord de títulos individuales masculinos de Grand Slam, adelanta ahora a Serena Williams y empata con Margaret Court a 24 en el primer puesto de la lista de todos los tiempos. También aventaja en dos majors a Rafael Nadal (22) y en cuatro a Roger Federer (20).

Tras su victoria en su 36ª final individual de un Grand Slam, Djokovic se ha convertido en el primer hombre en ganar tres Grand Slams individuales en una misma temporada en cuatro ocasiones (2011, 2015, 2021, 2023). Ese número de finales también coincide con la edad del serbio; a sus 36 años, es el campeón de individuales masculinos del US Open de más edad en la Era Abierta. Tiene 12-3 en finales de Grand Slam a los 30 años, superando una marca de 12-9 a los 20.

Djokovic tiene ahora una marca de 4-6 en sus 10 finales individuales masculinas del US Open. Bill Tilden también llegó a 10 finales del US Open, ganando siete en la década de 1920.

PUNTO DE PARTIDO: Djokovic, que ahora tiene 10 victorias y 5 derrotas en sus enfrentamientos directos contra Medvedev, se tomó la revancha del US Open dos años después de que Medvedev le privara de un Grand Slam en la final de Nueva York 2021. Después de una derrota en sets corridos en ese partido, el serbio cambió el guión el domingo con una victoria en tres sets.

@ronny-herrera Fuente: US Open Oficial